Web bengali.cri.cn   
বাদ্যযন্ত্র দুলসিমের-২
  2017-10-21 16:03:08  cri


সুপ্রিয় শ্রোতবন্ধুরা, আপনারা শুনছেন চীন আন্তর্জাতিক বেতারের বাংলা অনুষ্ঠান। সবাই ভালো আছেন তো? আশা করছি আপনারা সুস্থ আছেন এবং আনন্দে দিন কাটাচ্ছেন। শুরু করছি আজকের সংগীতানুষ্ঠান 'সুরের ধারায়'। আপনাদের সঙ্গে আছি আমি লতা।

বন্ধুরা, আগের অনুষ্ঠানে আমরা শুনেছি ড্রামের সুর। আজকের অনুষ্ঠানে আমরা আরেক ধরণের বাদ্যযন্ত্রের সুর শুনবো। এ বাদ্যযন্ত্রের নাম হলো 'দুলসিমের'। দুলসিমের কি? দুলসিমের বাজাতে কেমন লাগে? দুলসিমেরের দুটি সুর শোনার পর আপনারা তা জানতে পারবেন।

প্রিয় বন্ধুরা, দুলসিমেরের সুর আপনাদের কেমন লাগলো? এখন দুলসিমের সম্পর্কে আপনাদের কিছু বলবো। দুলসিমের প্রাচীন ইরানে আবিস্কার। ইরান থেকে চীনের মিং রাজবংশে এ বাদ্যযন্ত্র প্রবেশ করে।

আপনাদের মনে আছে আগের অনুষ্ঠানে আমরা শুনেছি জিথের সুর? আসলে দুলসিমের আকার জিথেরের মতো। এ যবাদ্যন্ত্রও কাঠের তৈরি। একটি আয়তাকারের উপর রাখা হয় কয়েকটি তন্ত্রী। একয়েকটি তন্ত্রী দিয়ে শ্রুতিমধুর সুর বাজানো যায়। এ দুই ধরণের বাদ্যযন্ত্রের বিভিন্নতা হলো আঙ্গুল দিয়ে জিথের বাজানো হয়। দুলসিমের বাজানো হয় লাঠি দিয়ে। এখন আমরা দুলসিমেরের আরো দু'টা সুর শুনবো।

সুপ্রিয় শ্রোতাবন্ধুরা, আপনারা শুনছেন সিআরআইয়ের বাংলা বিভাগ থেকে প্রচারিত অনুষ্ঠান 'সুরের ধারায়'। আপনারা কোনো প্রিয় গান শুনতে চাইলে জানাবেন। অনুষ্ঠানে আপনাদের প্রিয় গানগুলো প্রচার করা হবে। এছাড়া কয়েকজন ভাগ্যবান শ্রোতাকে সিআরআইয়ের পক্ষ থেকে দেওয়া হবে কিছু পুরস্কার। যদি আপনারা আমাদের ভাগ্যবান শ্রোতা হতে চান, তাহলে নিয়মিত 'সুরের ধারায়' সংগীতানুষ্ঠান শুনুন। আপনাদের সমর্থন হবে আমাদের মূল চালিকাশক্তি।

বন্ধুরা, আজ আমরা দুলসিমেরের সুর শুনছি। এ সুরের সঙ্গে তাল মিলিয়ে আমরা প্রাচীন চীনে ফিরে যাবো। আমাদের 'সুরের ধারায়' জানালার মাধ্যমে আপনারা চীনের বেশ কিছু বিষয় অনুভব করতে পারেন। জানতে পারবেন অনেক বিষয়। চলুন তাহলে।

শ্রোতাবন্ধুরা, আপনাদের মধ্যে অনেকই গান লিখতে পারেন। তাই না? আপনি নিজের লেখা গান আমাদের অনুষ্ঠানে প্রচার করতে চাইলে আমাকে ইমেল পাঠান। আমার ইমেল ঠিকানা, lianglilin@cri.com.cn। ইমেলের মাধ্যমে নিজেদের লেখা গান পাঠাতে পারেন। আমরা আপনাকে একটি সংগীতের মঞ্চ দেবো।

আজ আমাদের সুরের ধারায় অনুষ্ঠানের থিমপার্কাশন বাদ্যযন্ত্র দুলসিমের।দুলসিমের সুর শুনতে শুনতে আজকের 'সুরের ধারায়' শেষ হয়ে গেলো। আশা করছি আমার অনুষ্ঠানের মাধ্যমে আপনারা আনন্দ পেয়েছেন। অবশেষেদুলসিমেরেরআরো দু'টি সুর দিয়ে শেষ করছি আজকের 'সুরের ধারায়'।

শ্রোতা বন্ধুরা,'সুরের ধারায়' আবারো আপনাদের শোনাবো সুন্দর ও নতুন নতুন গান।আমাদের সঙ্গে থাকার জন্য ধন্যবাদ। সবাই ভালো থাকুন। কথা হবে। (লেলিন/টুটুল)

© China Radio International.CRI. All Rights Reserved.
16A Shijingshan Road, Beijing, China. 100040