Web bengali.cri.cn   
চীনের বিভিন্ন শিক্ষা-প্রতিষ্ঠানের আমন্ত্রণপত্র
  2017-08-09 09:35:08  cri


চীনে জুন মাসের শুরুর দিকে অনুষ্ঠিত হয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলোর ভর্তি-পরীক্ষা। যারা পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছে তারা ইতোমধ্যে সংশ্লিষ্ট বিশ্ববিদ্যালয়ের কাছ থেকে ভর্তির আমন্ত্রণপত্র পেয়েছে। এ আমন্ত্রণপত্র শিক্ষার্থীদের কাছে বড়ই আরাধ্য। এটা তারা চিরকাল স্মৃতি হিসেবে রেখে দেন।

চীনের বিভিন্ন শিক্ষা-প্রতিষ্ঠানের এসব আমন্ত্রণপত্রে প্রতিষ্ঠানের ইতিহাস ও বৈশিষ্ট্য তুলে ধরা হয়। আমন্ত্রণপত্রের ধরন-ধারণেও আছে পার্থক্য। আজকের পুবের জানালা অনুষ্ঠানে আমরা বিভিন্ন শিক্ষা-প্রতিষ্ঠানের আমন্ত্রণপত্রের ধরন-ধারণ নিয়ে আলোচনা করবো।

চেচিয়াং কৃষি ও বন বিশ্ববিদ্যালয়ের চি ইয়াং শাখা থেকে উত্তীর্ণ শিক্ষার্থীদের যে আমন্ত্রণপত্র পাঠানো হয় তা দেখার মতো। লাল আমন্ত্রণপত্রটির তিনটি ভাঁজ। সেটি আবার লাল ফিতা দিয়ে বাঁধা। লাল ফিতার ওপর আবার মানুষের নখের আকারের একটি মুক্তা। ইন্টারনেট ব্যবহারকারীদের অনেকেই এই পত্রটির বেশ প্রশংসা করেছেন এবং এটি সংরক্ষণ করার যোগ্য বলে মত দিয়েছেন।

চেচিয়াং কৃষি ও বন বিশ্ববিদ্যালয়ের চি ইয়াং শাখার একজন শিক্ষক আমন্ত্রণপত্রে 'মুক্তা' ব্যবহারের কারণ ব্যাখ্যা করেছেন। তিনি বলেন, "শাখাটি চু চি শহরে অবস্থিত এবং এ শহরের প্রতীক হচ্ছে এখানে উত্পাদিত মুক্তা। একটি মুক্তা গঠনের প্রক্রিয়া যেন একজন শিক্ষার্থীর ধীরে ধীরে গড়ে ওঠার প্রক্রিয়ার প্রতীক। অনেকে মনে করেন, চে চিয়াং কৃষি ও বন বিশ্ববিদ্যালয়ের চি ইয়াং শাখায় সে-সব শিক্ষার্থীই ভর্তি হয়, যারা অন্য ভালো বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তির সুযোগ পায় না। অন্যভাবে বললে, তৃতীয় শ্রেণীর শিক্ষার্থীরাই কেবল এ বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হয়। কিন্তু আমরা বিনয়ের সাথে এ ধারণার বিরোধিতা করি। আমরা তাদের তুলনা করি বালির সাথে। আমরা মনে করি, তারা যখন বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হয়, তখন থাকে বালির মতো। কিন্তু ৪ বছর পর স্নাতক হয়ে যখন তারা বের হয়, তখন তারা একেকটা অমূল্য মুক্তা।"

উক্ত শিক্ষক আরও জানিয়েছেন, যে-মুক্তা তারা আমন্ত্রণপত্রে ব্যবহার করেন, তার নাম 'বারোক মুক্তা'। এসব মুক্তার আকার ও চেহারা প্রাকৃতিক। সব মুক্তা একরকম নয়; প্রতিটির আকৃতি ভিন্ন। এর মাধ্যমে বিশ্ববিদ্যালয় কর্তৃপক্ষ যেন বলতে চান যে, প্রতিজন শিক্ষার্থী আলাদা; তারা আলাদা বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন।

নর্থওয়েস্টার্ন পলিটেকনিকেল বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তিচ্ছু শিক্ষার্থীরা পেয়ে থাকেন অন্য একরকমের আমন্ত্রণপত্র। তাদের আমন্ত্রণপত্র প্রযুক্তিনির্ভর। একটি মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনের মাধ্যমে আমন্ত্রণপত্রটি স্ক্যান করলে বিশ্ববিদ্যালয়ের মাসকট দেখা যাবে আমন্ত্রণপত্রের উপর। মাসকট শিক্ষার্থীকে স্কুলের বিশেষ বিভাগ, ইতিহাস, বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে জানাবে।

1  2  
© China Radio International.CRI. All Rights Reserved.
16A Shijingshan Road, Beijing, China. 100040