Web bengali.cri.cn   
আজকের টপিক: চীনের ২৪টি সৌর পর্যায়
  2016-12-07 20:29:18  cri


সুপ্রিয় শ্রোতাবন্ধুরা, গত ৩০ নভেম্বর ইথিওপিয়ার রাজধানী আদ্দিস আবাবায় অনুষ্ঠিত ইউনেস্কোর অবৈষয়িক সাংস্কৃতিক উত্তরাধিকার সুরক্ষাসংক্রান্ত কমিটির একাদশ অধিবেশনে চীনের চান্দ্রপঞ্জিকার '২৪টি সৌর পর্যায়'-কে আনুষ্ঠানিকভাবে মানবজাতির ঐতিহ্যবাহী সাংস্কৃতিক উত্তরাধিকার তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়। এ নিয়ে চীনের বেইজিং অপেরা, ঐতিহ্যবাহী গণনা যন্ত্রসহ মোট ৩১টি অবৈষয়িক ঐতিহ্য ইউনেস্কোর এ তালিকায় স্থান পেল।

চীনের কৃষকরা প্রাচীনকাল থেকেই চান্দ্রপঞ্জিকার ২৪টি সৌর পর্যায় বিবেচনায় রেখে সুষ্ঠুভাবে কৃষিকাজ করে আসছে। এ সৌর পর্যায়গুলো চীনের কৃষিসভ্যতার প্রতিকস্বরূপ। গোটা চীনে এখনও এর প্রভাব লক্ষণীয়। এটি চীনের ঐতিহ্যবাহী সংস্কৃতির গুরুত্বপূর্ণ অংশও বটে। এই ২৪টি সৌর পর্যায় জ্যোতির্বিদ্যা, ভূগোল, কৃষিবিদ্যা এবং জীববিদ্যার সাথে সম্পর্কিত।

একটি উদাহরণ দিচ্ছি। চীনের সৌর পর্যায় অনুযায়ী, ৭ ডিসেম্বর হচ্ছে 'তা শুয়ে'। 'তা' মানে 'বড়' এবং 'শুয়ে' মানে 'তুষার'। তার মানে, এদিন তুষারপাত হবে।

প্রিয় শ্রোতা, আমাদের 'আজকের টপিক' চীনের ২৪টি সৌর পর্যায়। আশা করি, এ অনুষ্ঠানটি শুনে আপনারা চীনা সংস্কৃতি সম্পর্কে কিছু নতুন বিষয় জানতে পারবেন। (২০১৬/১২/৭)

(ইয়ু/আলিম)

© China Radio International.CRI. All Rights Reserved.
16A Shijingshan Road, Beijing, China. 100040